17 сентября 2025 года Беларусь в пятый раз отмечает праздник — День народного единства. Указ № 206 о праздновании 17 сентября 2021 года в качестве Дня народного единства был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 7 июня 2021 года.
17 сентября 2021 года стал первым Днем народного единства в истории современной Беларуси. В связи с этим стоит рассказать об истории возникновения этого праздника, вернее о тех грандиозных событиях, которые стали поводом для него и о том, как праздновали первую годовщину освобождения народов западной Белоруссии от гнета польских помещиков в 1940 году и шестую в 1945 году.
Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии (17 сентября 1939 года) в результате которого осуществилось Воссоединение западных и восточных земель Беларуси (тогда БССР). 17 сентября 1939 года, Красная армия совершила акт исторической справедливости, вернув существенную часть белорусских земель с исконно белорусским народом, разделенным против его воли по условиям Рижского мирного договора в лоно родной страны. До освободительного похода Красной армии на протяжении 18 лет половина территории современной Беларуси была колониями Польши. И польские власти во главе с националистическим правительством Пилсудского проводило в отношении белорусского народа свою колониальную политику, с насильственным ополячиванием белорусов, так называемую «полонизацию».
В фондах нашего архива сохранились архивные документы о том, как его праздновали до Великой отечественной войны в 1940 году и после войны в 1945 году. В 1940 году праздновалась первая годовщина освобождения народов западной Белоруссии от гнета польских помещиков и капиталистов. 17 сентября 1940 года было объявлено провести как всенародный праздник, как знаменательную дату в жизни белорусского народа. На всех предприятиях, совхозах, колхозах, учреждениях и школах проводились лекции, доклады и беседы на тему воссоединения. Проводились семинары для руководителей агитколлективов. В домах партпросвещения, партийных кабинетах, кинотеатрах, ДСК, избах-читальнях выставки на тему «Год жизни под солнцем Сталинской Конституции». Проводились торжественные заседания Пленумов городских, районных и сельских Советов Депутатов Трудящихся, совместно с партийными и общественными организациями. В клубах и домах социальной культуры организовывались выступления коллективов художественной самодеятельности. В кинотеатрах города демонстрировались фильмы, посвященные походам героической Красной Армии. Все предприятия, колхозы, МТС, учреждения обязывали участвовать в социалистических соревнованиях по досрочному выполнению и перевыполнению производственных планов. В колхозах и МТС организовывались соцсоревнования по быстрейшему проведению уборки, обмолота и проведению озимого сева, а областные и районные газеты на своих страницах размещали материалы об итогах соцсоревнований.
17 сентября 1945 года отмечали 6-ую годовщину воссоединения белорусского народа в едином государстве. Всех заведующих отделом пропаганды и агитации районных комитетов партии обязали в течение всего месяца на всех предприятиях, в колхозах, МТС, учреждениях провести доклады, беседы о воссоединении Белорусского народа, о торжестве Ленинско-Сталинской национальной политики, о героической борьбе Белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков, широко разъясняя, что только советский строй дал населению западных областей подлинную свободу, независимость, дал возможность быстрого экономического и культурного развития западных областей в составе БССР. В этот день вывешивались государственные флаги на зданиях государственных и общественных учреждений. Впервые было предложено рассмотреть вопрос о присвоении улицам городов названия «Улица 17 сентября». Также в 6-ую годовщину празднования было предложено произвести массовую посадку зеленых насаждений в честь года Победы и все эти мероприятия отразить в местной прессе.
Спустя десятилетия накануне Дня народного единства в Могилеве торжественно открыли третью очередь путепровода-дублера улица Якубовского — Загородное шоссе. Новая транспортная развязка получила название «Проспект 17 Сентября». Это — долгожданный и знаковый объект для Могилева. Трасса существенно разгрузила центр от транзитного транспорта и обеспечила удобное сообщение между жилыми микрорайонами. А в 2024 году по всем регионам Беларуси стартовала масштабная общественно-культурная акция — «Марафон единства», которая проводилась с целью укрепления единения и патриотизма, а также демонстрировала достижения страны.
День народного единства прежде всего символизирует национальную, государственную и территориальную целостность Беларуси, подчеркивает весомый исторический фундамент современной государственности. Это символ исторического оформления белорусской нации, искреннего стремления белорусов жить одной семьей в собственном доме. Сегодня мы можем смело говорить о фактическом оформлении в Беларуси триады главных государственных праздников: День Независимости, День Победы и День народного единства. Каждый из них является знаковым, несущим в себе глубокий смысл и отражающим белорусскую судьбу.
Источники:
Ф.9 Оп.1а Д.149 Л.306-307
Ф.9 Оп.7а Д.145 Л.174-175
Ф.42 Оп.1 Д.31 Л.329-330
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
