О хлебе насущном...

На стыке двух столетий — девятнадцатого и двадцатого — на углу двух улиц Ольховской и 1-ой Слуцкой (теперь Чонгарской и Дзержинского) открылась первая Бобруйская пекарня. В городе тогда проживало чуть больше двадцати тысяч человек и выпускаемого ею хлеба хватало всем.

К началу первой пятилетки (1926 г.) Бобруйск вырос в крупный промышленный и культурный центр с населением более 55 тысяч человек. В нем начали развиваться различные отрасли промышленности, в том числе и пищевая.

В протоколе № 4 заседания президиума Бобруйского окружного исполнительного комитета от 27 мая 1929 года зафиксирован факт строительства хлебозавода:
«...Слухалі: 195. Праэкт і пра становішча з будаўніцтвам хлебазаводу ў г.Бабруйску. (Ун.Акрплянам, прат.№ 10 ад 11/4 — 29 г.).

Выказваецца Старшыня ЦРК тав.КАНТАР, які зачытвае выпіску з пратаколу пасяджэння Будаўнічай Камісіі па капітальнаму будаўніцтву пры НКГандлю БССР па разгляду праэктаў Бабруйскага хлебазаводу.

Пастанавілі: Пастанову Акрплянкамісіі зацьвердзіць з наступнымі зьменамі і дадаткамі: 1. Пачатак будаўніцтва хлебазаводу ў г.Бабруйску ў гэтым годзе і водпуск у адпаведнасьці з тэрмінам пачатку патрэбнай цэглы вызначыць Акрплянкамісіі. 2. Канчатковую пабудову хлебазаводу скончыць 1/10-29/30 гаду».

В те годы на пути к станции Березина располагался хлебозавод Гинцбурга — теперешний цех № 1. Спустя время, а именно в 1931 году, на его базе и заработал механизированный хлебозавод.

Во время немецкой оккупации город Бобруйск был превращен в развалины, обломки кирпичей остались на месте предприятий города. И хлебозавод так же не был исключением.

В хранящихся документах сохранился акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Бобруйскому хлебокомбинату за 10 августа 1944 г., расположенному на ул.Парижской Коммуны, дом 2 за период с 26.06.1941 по 29.06.1944 зданиям хлебозавода, а точнее: конторе, лаборатории, гаражу, кузнице, швейной мастерской и конюшне, так же мехпекарне и трем пекарням.

По сведениям рабочих хлебозавода в марте 1944 года были вывезены немцами по неизвестному адресу оборудование, а это — печи камерные и тестомесильные, делительные и закаточные формовые машины, дежи для теста, тестоспуски, опрокидыватели, вагонетки, медные котлы, ящики для замеса и столы для разделки теста.

Сохранена была и копия приказа по Наркомату пищевой промышленности БССР от 05.07.1944 б/н:
«1. Возобновить хозяйственную деятельность Бобруйского хлебокомбината с 5-го июля 1944 г.
2. Временно исполняющим обязанности директора комбината назначить тов. Верещако Владимира Ивановича..
...4. ...немедленно:
— организовать охрану хлебокомбината
— произвести ограждение территории хлебокомбината и механизированной хлебопекарни
— приступить к расчистке площадки и подготовке хлебозавода к восстановлению»...

Данные по строительству и восстановлению кустарных хлебопекарен взяты из книги Готилина «Временные хлебопекарни военного времени», изд. 1943 г.) — о потребных площадях в кубатуре и их стоимости: мучной склад, тестомесильный и тесторазделочный отделы, пекарный зал, топочное отделение, хлебохранилище, экспедиция, подсобные помещения. Ими руководствовались при восстановлении комбината.

Был утвержден и технический проект по восстановлению хлебозавода в ноябре 1944 года. Главное управление хлебопекарной промышленности НКПП БССР от 11.11.1944 № 206 «О мероприятиях по восстановлению хлебопекарной промышленности НКПП БССР» утвердило: «1. Установить объекты и сроки ввода в эксплуатацию предприятий хлебопекарной промышленности...

...6. Бобруйский хлебозавод, суточная мощность в тн. — 30, срок ввода в эксплуатацию — 3 кв.1945 г.».
Началом строительства и восстановления Бобруйского хлебозавода считается 1945, а окончанием — 1947 год. Одновременно с этим предприятие продолжило работать.
По данным за 1944 год, на момент учета в производственной лаборатории по ул.Бахарева,2, обслуживающей хлебозавод и мехпекарню, работали сменные технологи со специальным образованием и стажем работы в промышленности от 3 до 11 лет. За 180 дней работы в 1944 году (а это 16 печей в трех пекарнях) хлебокомбинат выработал 3809,68 тонн хлеба ржаного, мешанного, пшеничного.

А уже в 1945 году в рамках организованной праздничной торговли, в городе началась выработка хлебокомбинатом кваса и кондитерских изделий, а также пирогов с местными начинками и булочек сахарных с весом 100 граммов для подарков детям на утренники и закрытых учреждений, а именно детским домам и детям-сиротам. На протяжении года продолжились восстановительные монтажные работы на хлебокомбинате.

По состоянию на июль 1946 года хлебокомбинат в г.Бобруйске объединял механическую хлебопекарню, две кустарных пекарни и механическую пекарню хлебозавода. Но все они находились в разных местах города, даже среди жилых домов. И только мехпекарня, работающая в восстанавливаемом хлебозаводе, имела обособленное местоположение, дающее возможность контроля поступления сырья и выпуска готовой продукции. Название «мехпекарни» можно считать условным, так как вся механизация заключалась в наличии в них тестомесилок, а в остальном вся работа производилась вручную и «на глаз»...

В выписках из рецептур хлебобулочных изделий за 1946 год читаем:
— Хлеб «Бородинский» — мука ржаная и пшеничная, солод, соль, дрожжи, сахар, патока, растительное масло, крахмал, кориандр.
-Цукатники с изюмом — мука пшеничная и пеклеванная, солод, соль, дрожжи, сахар, патока, цукаты, кориандр, крахмал, изюм.

Приказами Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР еще в 1940 году был утвержден выпуск изделий из пшеничной муки без содержания сахара по установленным рецептурам, которыми и руководствовался Бобруйский хлебокомбинат: французские булки и сайки — цена в розницу составляла 3.50 руб., хала — 3.90 руб., плетенка с маком — 4.00 руб., и батон нарезной — 3.75 руб. А классический рецепт хлебного кваса выглядел так: хлеб ржаной, хлеб ржаной в виде заколерованных сухарей, прессованные дрожжи, мука ржаная, сахарин. Стоил в розницу квас всего 40 копеек за один литр.

А маца в магазинах в розницу стоила 75 рублей за один килограмм.

Из распоряжения Совета Министров БССР от 11 февраля 1947 года
№ 153 следует, что Бобруйский хлебозавод включен в число действующих предприятий Министерства пищевой промышленности БССР и был разрешен его ввод в эксплуатацию с февраля 1947 года с суточной производительностью 50 тонн хлеба, ак основание — акт Правительственной комиссии по приемке восстановленного Бобруйского хлебозавода от 04 февраля 1947 года. Работа началась в полном объеме...

Источник. Ф.25 ОП.1 ДД 1,2,7,18,21, ОП.5 Д.6.

Канойко Оксана Васильевна
директор архива
27.10.2021

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)

Контакты для СМИ

Ведущий специалист по связям с общественностью
Королёва Анастасия Сергеевна
+375 222 75-25-77