Заслуженные люди Могилёвщины. Каждая жизнь — история

Ветераны ВОВ от их профессионализма зависела жизнь многих людей и они не имели права на ошибку...сотрудники спецподразделений.

Николай Подшиваленко прошёл Великую Отечественную в составе легендарного спецназа НКВД СССР.

Николай Иванович Подшиваленко — заслуженный работник МВД СССР, заслуженный тренер Республики Беларусь, Почётный судья по спорту СССР, судья Всесоюзной категории по футболу, Республиканской категории — по хоккею. 41 год отслужил в правоохранительных органах, 21 — отдал спорту.

Подшиваленко Николай Иванович родился 17 апреля 1925 года в селе Волоконовка Волоконовского района Белгородской области. Образование среднее, окончил среднюю школу, межкраевую школу МГБ СССР и вечерний университет марксизма-ленинизма. С 1929 года жил в Москве. Оставшись без родителей учился в школе и подрабатывал в подмосковном лесхозе, а затем учеником и продавцом в одном из московских гастрономов.
Активно занимался спортом.

В первые дни Великой Отечественной войны участвовал в обороне города Москвы.

В начале ноября 1941 года добровольно вступил в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН). В составе разведывательно-диверсионного отряда специального назначения «Боевой» выполнял спецзадания командования на временно оккупированной части Литвы с февраля 1942 года по июль 1944 года. За участие в боевых действиях и выполнение спецзаданий командования Красной Армии в годы Великой Отечественной войны награждён орденами и медалями.

Весть о войне застала Николая Подшиваленко в Москве. Здесь он жил и учился. 16-летний комсомолец в первый же день добровольцем попросился на фронт, но получил отказ — не достиг призывного возраста. Остался в народном ополчении — строил оборонительные сооружения под Москвой, обезвреживал зажигательные бомбы на столичных улицах.

В это же время в райкоме комсомола стали набирать людей в воинские части, отбирали комсомольцев-добровольцев для выполнения спецзаданий в тылу немецких войск.

Так начала формироваться отдельная мотострелковая бригада особого назначения — элитное спецподразделение НКВД СССР. В ноябре 41-го Николая Ивановича зачислили в состав бригады. Эта бригада стала первой на пути "Тайфуна«.Она выполняла особые задания правительства. Николай Подшиваленко попал в первый полк. Там было очень много спортсменов, работников милиции КГБ, пожарники.

Три месяца их готовили к спецоперациям, в конце февраля всех выстроили на плацу, каждому присвоили оперативные псевдонимы. Николай действовал под фамилией «Попов». Здесь же их спецотряд стал «Боевым». 44 человека. С них всё началось. Отряд привезли к линии фронта, в район дислокации 4-й ударной армии.Перед отрядом стояла чётко определенная задача: взрывы, диверсии, помощь местным партизанам, физическое уничтожение немцев и их пособников. «Боевой» постепенно рос. К 43-му в нём было больше 300 человек. За время войны партизаны отряда уничтожили 2 немецких гарнизона, 88 заводов, взорвали три бронепоезда, даже сбили самолёт, провели больше 30 боев. Один из них запомнился особенно. В «Боевой» сообщили, что из карательной экспедиции в Полоцк возвращается крупный отряд"СС«. На его пути чекисты устроили засаду, заминировали мост. Командир отряда дал сигнал выстрелом из «маузера». Операция по уничтожению эсэсовцев заняла не больше получаса. Бойцам удалось захватить фургон с вражеским архивом...В оперативные задачи «Боевого» входила и разведывательная деятельность. Чекисты разоблачали агентов и провокаторов, которых оккупанты готовили для внедрения в партизанские отряды и подпольные группы. Несколько раз вражеские шпионы проникали и в «Боевой». И всякий раз для агентов «АБВЕРА» это заканчивалось полным провалом. Однажды партизаны встретили троих девушек, которые рассказали о побеге из вражеского эшелона, что направлялся в Германию. Чекисты молодых особ «раскололи» быстро. Они оказались бывшими партизанками, которые угодили в плен и дали подписку о

сотрудничестве с немцами. Были и 9 советских военнопленных, трое из которых работали на оккупантов. Из 44 бойцов, которые отправились за линию фронта, погибли 10 человек. Летом 44-го «Боевой» соединился с Красной Армией. Николая Подшиваленко отправили на учёбу в Могилёвскую школу МГБ. После её окончания Николай Иванович оказался на оперативной работе в Германии, затем снова вернулся в Могилёв. С 1946 года работал в Могилёвской школе МГБ СССР, в декабре 1956 года был переведён в УВД Могилевского облисполкома, откуда в мае 1982 года в звании полковника вышел в отставку по выслуге лет. За безупречную службу в органах КГБ-МВД Николай Иванович Подшиваленко имел десятки поощрений, медалей, знаков, а также был удостоен высшей ведомственной награды — присвоения звания «Заслуженный работник МВД». Всё это время занимался спортом: футболом, хоккеем. Потом ушёл на тренерскую и судейскую работу. В Могилёве построил две «Динамовские» базы. Принимал активное участие в жизни родного спортивного общества. Главная черта Николая Ивановича — это трудолюбие, любовь к детям, он всегда был впереди. Усилиями Николая Ивановича был впервые организован турнир по мини-футболу команд ведомств-учредителей.

Все годы трудовой деятельности Николай Иванович не расставался со спортом: играл в футбол, хоккей, увлекался другими видами спорта, занимался судейством и инспектированием игр. За профессиональное судейство и организацию спортивных соревнований ведомственного, областного, республиканского, всесоюзного и международного уровня ему были присвоены спортивные звания: «Судья Всесоюзной категории по футболу», «Почётный судья по спорту СССР», «Судья республиканской категории по хоккею».

После выхода в отставку Николай Иванович Подшиваленко работал в системе физической культуры и спорта в городе Могилёве. За многолетнюю и плодотворную работу по развитию и внедрению физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса и спортивного резерва ему присвоено почётное звание «Заслуженный тренер БССР».

С февраля 2007 года он возглавлял областное общественное объединение «Ветераны физической культуры и спорта».

Николай Иванович был членом Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск УВД Могилевского облисполкома, а также членом исполнительного бюро Представительства Национального олимпийского комитете (НОК) Республики Беларусь в Могилёвской области.

Оказывал организационную и практическую помощь управлению физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома в развитии спорта и проведении соревнований в области.

Проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, часто выступал перед спортсменами, школьниками, военнослужащими, пропагандируя здоровый образ жизни и идеи Олимпийского движения.

Вся жизнь Николая Ивановича Подшиваленко — яркая страница честного и добросовестного служения Родине, своему народу, пример для молодого поколения нашего времени.

К сожалению Николая Ивановича уже нет с нами, но мы будем всегда помнить о таких замечательных людях и хранить документальные материалы их жизни и деятельности.

Ведущий архивист отдела
обеспечения сохранности и
учёта документов и фондов
учреждения «Государственный
архив общественных объединений
Могилевской области»
Булыгина А.В.

Литература:
1. ГАООМог. Ф.501.Оп.1.Д.8.Л.1-8
2. ГАООМог. Ф.501.Оп.1.Д.12.Л.3,4,5,6
3. ГАООМог. Ф.501.Оп.1.Д.17.Л.1

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)

Контакты для СМИ

Ведущий специалист по связям с общественностью