В минувшем году исполнилось 100 лет могилёвскому Трёхсвятительскому кафедральному собору. Строительство церкви началось в 1903 году по проекту и под наблюдением надворного советника, губернского архитектора П. Калинина. Сбор средств организовывался через добровольные взносы прихожан и благотворительные пожертвования. Это затянуло строительство храма, его возведение завершилось лишь спустя 11 лет, в феврале 1914 года.
Собор был построен в форме креста, с семью куполами и колокольней над входом. Здание выполнено в псевдорусском стиле. Одним из архитектурных решений является наличие трёх входов в храм с разных сторон, что связано с названием церкви и символизирует Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В 1915 году Могилёв стал военной столицей Российской империи – в городе разместилась Ставка Верховного главнокомандования. Возглавлявший её царь Николай II, проживая в Могилёве, нередко посещал богослужения в Трёхсвятительском соборе.
Двери храма были открыты для прихожан в сложное время войн и революций. Церковные службы проводились и после образования БССР. Ситуация изменилась в 1930 году, когда «по ходатайству общественных организаций и населения г. Могилёва»(1) здание церкви было передано машиностроительному заводу им. Димитрова (сейчас завод «Строммашина»). Силами рабочих предприятия была проведена реконструкция бывшей церкви: луковичные купола заменены на конусные, разобрана колокольня. После чего помещение стало использоваться как клуб и столовая при заводе.
Трёхсвятительский собор возобновил свою деятельность 26 октября 1941 года и продолжал функционировать в течение всего периода оккупации Могилёва германскими войсками. Службы проводили жившие в городе священники Константин Радзивинович и Фёдор Белов.
После восстановления Московской патриархии в 1943 году, отношение советских властей к православной церкви стало более лояльным. Благодаря этому проведение богослужений в Трёхсвятительском соборе продолжилось и в послевоенные годы. В ноябре 1945 года группа могилевчан обратилась к уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви (РПЦ) по Могилёвской области с просьбой зарегистрировать общину Трёхсвятительской церкви. 12 мая 1946 года городские власти удовлетворили просьбу верующих, передав в «бессрочное бесплатное пользование церковной общине здание по улице Первомайской, 75».(2) Священники, служившие в церкви с 1941 года, продолжили свою деятельность и в послевоенное время. По свидетельству настоятеля К. Радзивиновича «здание церкви во время военных действий сохранилось, имеет повреждение, но приведена в полный порядок на 95%, колокола имеются небольшого веса в количестве 9 штук».(3) В соборе также хранилась часть икон и утвари из недействующих Николаевской, Луполовской церквей и Буйничского монастыря.
К 1959 году причт Трёхсвятительского собора состоял из трёх священников и одного диакона. Хор из тринадцати человек. Церковные службы проводились четыре раза в неделю: среда, пятница, суббота и воскресенье. Уполномоченный по делам РПЦ оценивал посещаемость Трёхсвятительской церкви от 50-150 человек в обычные дни, до 800-1000 человек в годовые праздники.(4)
В ноябре 1959 года на общем собрании коллектива завода «Строммашина» было принято ходатайство перед областным Советом депутатов «о разрешении заводу использования их клубного здания по назначению».(5)По свидетельству документов, это ходатайство «полностью поддержали коллективы близлежащих промышленных предприятий, учебные заведения, детские учреждения, находящиеся по соседству с церковью, а также население центральной части города Могилёва».(6) Аргументами в пользу передачи здания заводу «Строммашина» стали: нарушение нормальной работы транспорта и уличного движения при стечении верующих в церковь; звон колоколов, мешающий нормальной работе государственных учреждений; посещение церкви детьми из расположенных рядом учебных заведений.
После консультаций с Советом по делам Русской православной церкви, 19 января 1960 года Могилёвский облсовет принял решение «о передаче заводу «Строммашина» клубного здания, занятого церковной общиной для молитвенных целей».(7) Взамен общине планировалось предоставить «здание-церковь по улице Леваневского» или «второе здание Борисо-Глебской церкви по пер. Брюсова».7
Среди верующих такое решение вызвало неоднозначную реакцию. С индивидуальными и коллективными жалобами на закрытие церкви они обращались в Могилёвский горисполком, к уполномоченному по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР, Председателю президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову, Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущёву. Однако все эти обращения не дали никакого результата и не изменили решения местных властей. Такая реакция чиновников объясняется начавшейся в СССР очередной антирелигиозной кампанией, одной из целей которой было превращение БССР в первую атеистическую республику Советского Союза.
В ночь с 3-го на 4-е апреля 1960 года рабочие завода «Строммашина» начали перевозку церковного имущества во второе здание Борисо-Глебской церкви. Чтобы не допустить протестов верующих, работы проводились в ночное время и в присутствии сотрудников милиции. После ремонтных работ в бывшем Трёхсвятительском соборе открылся заводской клуб. А спустя некоторое время там разместилась городская дискотека «Резонанс», проводились показы кинофильмов. Справа от алтаря была барная стойка, слева гардероб, в самом алтаре – сцена для ведущего. Столики в несколько рядов тянулись от центрального входа в оба крыла. Посередине – танцевальная площадка.
Во второй половине 80-х годов здание храма было вновь передано верующим, а с декабря 1989 года возобновились церковные службы. После восстановительных работ храм принял свой первоначальный вид: отстроены колокольня, купола. В 1995 году при кафедральном соборе по проекту архитектора А. Юрковца построена крестильная церковь.
На сегодняшний день собор Трёх Святителей – центральный храм Могилёва и архитектурное украшение города.
В фондах Государственного архива Могилёвской области (ГАМО) хранятся регистрационные дела православных общин, действовавших в регионе с 1944 по 1990 годы. Так, документы из дела о регистрации приходской общины Трёхсвятительской церкви раскрывают различные стороны деятельности прихода. Регистрация общины: заявление верующих и собранные подписи. Имущественные вопросы: договор о передаче здания, описи культового имущества, акты принятия и списания ценностей. Личные данные священников: справки о регистрации, автобиографии. Финансовые вопросы: квартальные и годовые отчёты.(8)
Интерес для исследователей также представляют и другие документы из фонда уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви.(9) К ним относится переписка с органами местной власти, обращения и жалобы верующих. Все эти документы открывают возможности более детального изучения взаимоотношений православной церкви и советского государства в послевоенное время. Материалы фонда активно используются как источники для написания научных и публицистических работ историками, журналистами, священниками.
Алексей Иванович Швырёв,
архивист отдела использования
документов и информации
учреждения “Государственный архив
Могилёвской области”. т. 31 41 68.

идёт постройка церкви Трёх Святителей (1910-1912 гг.)

построенный храм (1915 г.)

храм Трёх Святителей во время немецкой оккупации в годы I-й мировой войны (1918 г.)

собор Трёх Святителей в первый год немецкой оккупации Могилёва (1941 г.)

церковь Трёх Святителей (1942 г.)



Трёхсвятительская церковь накануне закрытия (1959 г.)

1 Государственный архив Могилёвской области (ГАМО) ф. 765, оп. 3, д. 41, л. 34.
2 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 76, л. 20.
3 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 76, л. 16.
4 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 36, л. 155.
5 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 41, л. 35.
6 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 41, л. 32.
7 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 76, л. 203.
8 ГАМО ф. 765, оп. 3, д. 76.
9 ГАМО ф. 765.