Самая первая школа

Официальное открытие Могилевской женской гимназии состоялось 1 января 1865 года. Сам факт открытия женской гимназии в губернском городе Могилеве был прогрессивным явлением в культурной жизни того времени.

Еще в 30-40-е годы в г.Могилеве существовали небольшие частные пансионы для девиц. Вместо этих пансионов предполагалось открыть в Могилеве девичий институт, но средств правительством было отпущено недостаточно. Тогда местное дворянство вызвалось вносить по 2 копейки с души, принадлежавших ему крепостных крестьян, в течение 10 лет и добавить к государственной субсидии для постройки здания.

И это помогло. Необходимая сумма была собрана. Здание решили заарендовать у некоего дворянина Стаховского на Днепровском проспекте (ныне улица Первомайская). А когда срок аренды истек в 1872 году, то это здание было выкуплено вместе с землей. В 1874 году сделаны две трехэтажные каменные пристройки к нему — это и есть теперешнее здание школы № 1.
Могилевская женская гимназия была в ведомстве императрицы Марии (отсюда и название Мариинская гимназия). Все вопросы, возникающие у начальника гимназии, согласовывались на уровне местного губернатора, который в свою очередь их утверждал с канцелярией «его императорского величества».

Основная цель обучения — «разумное воспитание девиц — будущих матерей семейства», «закон Божий» стоял на первом месте. Система отметок была 12-бальная, самый старший был 1 класс, самый младший — 7 класс, также имелись приготовительные классы. Обучение было платным. Был утвержден личный состав. В 1872 году было разрешено ввести для учениц-евреек преподавание «Моисеева закона» на русском языке.

Не успела гимназия начать свое существование, как прибыл циркуляр из Петербурга от 29 декабря 1864 года о том, чтобы начальство гимназии установило бдительный надзор за учителями, за их благонадежностью, чтобы на уроках они не пытались допускать свободомыслия. В 1872 году снова поступает секретное отношение «касательно рождения организаций тайных кружков в учебных заведениях». В нем дается подробный анализ «внешних и внутренних» признаков деятельности тайных кружков.
А это были годы, насыщенные идеями революционных демократов 60-х годов, годы начала рабочего движения в России, годы выхода на русском языке «Капитала», сразу же запрещенного правительством. Ясно, что все это угрожало устоям царского самодержавия. И опытные царски сатрапы дали ряд советов гимназическому начальству для борьбы против тайных кружкой. В материалах архива не видно, чтобы в Могилевской женской гимназии в то время имелись такие кружки.

Имеются сведения из «Дневника дежурных по гимназии», в котором описаны три дня из жизни пансионерок Могилевской женской гимназии. Как они были однообразны, малосодержательны, как узки и строги были рамки воспитания. Никакой общественной деятельности, никаких полезных дел.

Царский министр Делянов придумал меры, как помешать поступлению в средние учебные заведения людям из низших сословий России. Он велел ликвидировать приготовительные классы, которые все же помогали людям среднего достатка подготовиться к вступительным экзаменам, повысил оплату за обучение. В 1887 году он издал циркуляр, где приказал «не допускать к поступлению в гимназии детей кучеров, лакеев, поваров, прачек и т.д.», чтобы не выводить их «из среды, к коей они принадлежат...»

И действительно, лишь единицам детей трудящихся удавалось поступить и окончить курс обучения в среднем заведении. Об этом свидетельствую следующие факты.

В гимназии служил швейцаром Аким Иванович Мотуз, дочь которого не приняли в эту гимназию потому, что она была дочерью швейцара. Она училась в другой гимназии, затем окончила университет, аспирантуру и стала научным работником.
Феоктистова Ираида Архиповна, дочь прислуги, окончила гимназию на отлично в 1904 году, только потому, что ее официально удочерила вдова дворянина.

С сентября 1908 года при Могилевской гимназии был открыт 8-й, педагогический класс, платный, с двумя отделениями — словесным и математическим. Оканчивающие восемь классов получили официальное право работать учительницей в начальной школе. Могли быть классной надзирательницей в гимназии. Почти все гимназистки в дальнейшем работали учительницами. Некоторым девушкам удавалось получить высшее медицинское образование и стать врачом. Такова была печальная действительность общественного строя царской России.

После победы Великой Октябрьской революции были приняты важнейшие, подписанные Лениным, декреты Советской власти, утвержденные III Всероссийским съездом Советов. Одним из них был декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. В июне 1918 года принято постановление о передаче в ведение Наркомпроса всех учебных заведений, введено совместное обучение лиц мужского и женского пола. В октябре 1918 года ВЦИК издал декрет о преобразовании школы и разработал «Положение о единой трудовой школе».

Все основные принципы были закреплены в Программе Коммунистической партии, принятой на 8-ом съезде партии в марте 1919 года.

С января 1919 года были упразднены все прежние названия школ и создана единая трудовая школа двух ступеней: 1-я ступень для детей от 8 до 13 лет (5-летний курс) и 2-я ступень — от 13 до 17 лет (4-летний курс).
Весной 1919 года выпускники школы получили свидетельства совсем другого образца, где значилось, что они окончили Могилевскую школу 2-й ступени № 1-5. Двойной номер объяснял то, что произошло слияние школ и номера были объединение по группам. В школу стали ходить дети трудового народа.

Так началась новая жизнь школы.
А в это время на нашу страну напали интервенты. Мужественно защищала Красная Армия свою страну. Весь народ терпел голод, холод.

В феврале 1919 года издаются декреты «Об усилении питания детей, посещающих школы» — для охраны детей и юношества от всевозможных заболеваний и «Об организации бань для школьников» — для здоровья и предотвращения эпидемии сыпного тифа.
Закончилась гражданская война. И когда начался переход к мирному хозяйственному и культурному строительству, к ликвидации последствия экономической разрухи — понадобилось изменить и структуру школьного образования. В феврале 1921 года принято решение заменить 9-летнюю трудовую школу 7-летней школой, а для выпускников 7-летней школы создать техникумы, профтехникумы и курсы.

С 1921-1922 учебного года школа становится 7-летней и называться 1-я Могилевская Советская школа имени Энгельса. Преподавание велось на белорусском языке, цифровых отметок не было. Вместо них ставились слова: «вельмі добра», «здавальняюча» і «нездавальняюча».

В то время работали: заведующий школой Макареня Ф.Л., учителя: истории Лосев С.А., географии — Ахролович А.И., русского — Залесская С.И., физики — Подольский К.Е., математики — Осипов Н.В., Человская Ю.К., химии — Гольдина Ю.Л., белорусского языка — Хадоско М.М., немецкого языка — Прейсфрейнд А.А.

С большой теплотой отзываются о школе её выпускники 20-х годов:
Тарасенко Михаил Трофимович, Тиркельтауб И.Д., Селиванова (Турченко) Ольга Владимировна, Константин Петрович Петров, Андреева Зинаида Павловна, Мельникова Зоя Федоровна, Саратовская Вера Александровна и многие другие.

Многие бывшие ученики школы окончили потом военные учебные заведения и свою жизнь посвятили укреплению обороноспособности Родины, служа в кадровых частях Советской Армии — Гилевич Даниил Петрович, Бибиков Василий Николаевич, Метелица Давид Соломонович.

Первая школа в 20-е — 30-е годах входила в число нескольких образцово-показательных школ республики. Школа была центром педагогическо-методической деятельности не только для Могилева, но и для области.

Первый выпуск 10 класса 1-ой школы был в 1935 году, он был тогда первым и единственным в Могилеве. Школа стала называться «1-я беларуская узорная сярэдняя школа».

Поколению 40-х годов не повезло: война изломала их юность, а имена некоторых навечно вошли в летопись школы: Таня Карпинская, Лёня Лорченко, Толя Задушевный, Лиза Евдокименко, Толя Домашевский, Лена Нестерови — гкроических участников Могилевского подполья, замученных фашистскими извергами.

В годы вражеской оккупации здание первой школы использовалось гитлеровцами в разных целях. Одно время сдесь был госпиталь для советских военносленных, которых затем фашисты отправляли в концлагеря.

Когда летос 1944 года наши войска освобождали Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков, от снарядов пострадало и здание школы. Один из снарядов попал в центральную часть крыши и эта часть обрушилась.

Занятия начались 1 сентября 1944 года. В центральной части школы велись строительные работы. Занятия проводились в две, бывало и в три смены. К лету 1946 года восстановительные работы были окончены. Через три года после окончания восстановительных работ в здании школы потребовался новый, капитальный ремонт. При проведении капитального ремонта печное отопление было заменено на центральное, стало больши кабинетов. В 1950 году госкомиссия утвердила акт приемки школы после капитального ремонта.

В 50-х годах школа включилась в активную помощь колхозам в уборке урожая. Неоднократно получали благодарность от правления колхозов. Большая была в школе и пионерская организация, которая носила имя Героя Советского Союза — Михаила Сильницкого. Уделялось большое внимание и эстетическому воспитанию учащихся. Не один раз школа занимала первое место по развитию художественной самодеятельности, чтению и танцам.

Много выпустила из своих стен в большую жизнь первая школа за послевоенные годы. Уходила на заслуженный отдых ветераны учительского труда. На смену им приходила молодежь, которая вливалась в педагогический коллектив.
До 1965 года почетное звание Заслуженного учителя школы Бсср было присвоено 12-ти учителям: Осмоловскйо К.В., Ермаковой Е.Д., Вигуро Е.И....

Многие награждены орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1 декабря 1975 года был торжественно открыт музей Тани Карпинской. На открытие были приглашены родные бывших учеников школы, геройски погибших в годы Великой Отечественной войны.

Среди учителей Вигуро Евгения Ивановна — заслуженный учитель БССР. Фонд личного происхождения находится на государственном хранении в учреждении «Государственный архив Могилевской области».

В 1961 году на основании решения Могилевского горисполкома Школьный переулок был переименован в переулок имени Тани Карпинской.

Решением Могилевского горисполкома от 17 ноября 2009 года № 23-34 школа стала называться Государственное учреждение образование «Средняя школа № 1».

Сколько всего пережила школа и её ученики за эти годы: приходили новые учителя, новые ученики, маленькие и несмышленые, зато какими они уходили из школы — гордые и красивые. Кто-то в этих стенах испытал первую любовь, станцевал первый вальс на осеннем балу.

Всем кто работает и учится в школе, чтоб каждый новый учебный год был наполнен яркими впечатлениями, новыми познаниями и открытиями. Школе ещё много юбилейных дат, процветания, хороших уроков и выдающихся учеников, чтоб в ней раскрывались новые таланты.

Метельская Екатерина Юрьевна

Зав.отделом научного использования
документов и информации
тел.: 314168

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)

Контакты для СМИ

Ведущий специалист по связям с общественностью