Не сломленные духом

В годы Второй мировой войны в фашистской Германии и на захваченных ею территориях других стран оккупанты создали свыше 10 500 лагерей различного назначения, их отделений и филиалов, тюрем и гетто. Концентрационные лагеря были созданы нацистским государством для того, чтобы сломить сопротивление немецкого народа фашистской диктатуре и подготовке к войне. Были созданы крупные концлагеря Бухенвальд, Дахау, Дора Заксенхаузен, Майданек, Маутхаузен, Освенцим и другие. Первыми их узниками были немецкие антифашисты.

В концлагерях содержалось 18 миллионов человек из 32 стран, из которых более 14 миллионов были уничтожены. Лагеря смерти представляли собой целую систему чудовищных методов кровавого террора, издевательств, жестоких истязаний и пыток, расстрелов, отравления газами, умерщвления путем голода, холода, различных болезней.

20 марта 1933 года в нацистской Германии под Мюнхеном был создан первый концентрационный лагерь СС — Дахау. Всего за время существования лагеря в нем находилось в заключении около 250 тысяч человек из 24 стран. До освобождения дожили всего 30 тысяч.

16 июля 1937 года в непосредственной близости от города Веймара, где жили и работали немецкие гуманисты, был создан концлагерь жестокости и бесчеловечности Бухенвальд. Нацисты превратили лагерь в гигантскую фабрику смерти. Всего в лагере было уничтожено около 57 тысяч человек. Здесь страдали и боролись коммунисты и социал-демократы, верующие и пацифисты, ученые и писатели, борцы всех наций, угнетенных фашизмом из 32 стран. Нечеловеческим мукам и страданиям подвергались, прежде всего, евреи, поляки и советские граждане.

Утром и вечером тысячи узников проходили через ворота лагеря, на железной решетке которых была издевательская надпись: «Каждому — свое!» Одним из нарядов на работы, которых больше всего боялись, была работа в каменоломне. Туда узники направлялись для ликвидации.

В любую погоду они должны были при помощи самых примитивных орудий ломать камень, голыми руками грузить его и перевозить, используя только собственную мускульную силу.

В концлагере врачи-эсэсовцы проводили эксперименты по заказу концерна ИГ — Фарбениндустри. Созданные ими вакцины против сыпного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, оспы, холеры испытывались на узниках. Эти опыты почти всегда имели смертельный исход.

Крематорий лагеря — последний этап убитых и замученных. Здесь 18 августа 1944 года эсэсовцы убили и сожгли председателя компартии Германии Эрнста Тельмана.

И все же узники не сдавались. Добиться освобождения с оружием в руках было одной из целей борцов сопротивления. Рискуя жизнью, они тайно доставляли в лагерь по частям оружие. В одном из транспортных эшелонов эсэсовцев антифашисты украли и привезли на катафалке в лагерь ручной пулемет и 2 тысячи патронов к нему. Ручные гранаты собственного приготовления, холодное оружие и бутылки с горючей смесью прятали в подвале котельной и других местах.

Победоносное продвижение Красной Армии в 1945 году позволило войскам западных союзников быстро войти в Тюрингию. Накануне командование лагеря Бухенвальд получило приказ об уничтожении всех заключенных. Узники воспользовались непосредственной близостью американских войск и 11 апреля в 14 часов 50 минут начали восстание. Внезапной атакой повстанцы захватили оружейный арсенал эсэсовцев — пулеметы, гранаты и фауст-патроны. Смелыми действиями штурмовых бригад был разгромлен гарнизонный караул и разоружена вся охрана, взорвана местная электростанция и обесточены проволочные ограждения. В результате более 21 тысячи узников из разных стран Европы обрели долгожданную свободу.
Бухенвальдский набат услышали все. Подвиг, совершенный узниками, получил высокую оценку и широкое признание мировой общественности. Поэтому решением ООН 11 апреля объявлено Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

В госархиве Могилевской области хранятся фильтрационные дела уроженцев Могилевщины, находившихся в концлагерях Западной Европы. Так, Жлобич Дмитрий Андреевич из Глусского района и Рубан Михаил Алексеевич из Осиповичского района содержались в лагере Бухенвальд; в Дахау — Сазанович Николай Гаврилович из Круглянского района и Маньков Михаил Ефимович из Могилевского района; в Освенциме — Кухаренко Мария Михайловна из Бобруйского района, Шпаковская Мария Михайловна из Хотимского района, Миренков Сергей Яковлевич из Костюковичского района и многие другие.

В сентябре 2012 года сотрудники архива провели выявление имен военнопленных — уроженцев Могилевской области, находившихся в концлагере Маутхаузен (Австрия). Австрийской стороной в управление идеологической работы Могилевского облисполкома был представлен список на 14 146 узников лагеря, значившихся как граждане СССР. Из этого списка были найдены 51 человек — уроженцев Могилевской области. Этим архивисты внесли свою лепту в благое дело увековечения имен наших земляков.

Работа посвящена реализации австрийской стороной проекта «Концентрационный лагерь «Маутхаузен», целью которого станет максимальная персонификация памяти конкретных жертв нацизма и придания мемориалу более современного интерактивного характера при сохранении исторической достоверности.

Планируется создание «Комнаты имен». В этих целях в одном из сохранившихся помещений концлагеря, применявшегося для уничтожения узников, будут размещены персональные таблички с именами всех жертв нацистов, замученных в концлагере.
Затем предполагается разработка мемориальной книги с именами, датами и местами рождения узников с последующей экспозицией ее в музее «Маутхаузен». Планируется осуществить выпуск данной книги для распространения издания в Австрии и за рубежом.

Хочется отметить, что в этом концлагере завершил свой жизненный путь известный советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск, выдающийся фортификатор, профессор, доктор военных наук, потомственный военный Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец г.Омска. Он был пленен контуженным в бессознательном состоянии под Шкловом в июле 1941 года во время обороны г.Могилева.

Д.М.Карбышев представлял для гитлеровцев огромную ценность и его поторопились доставить в Берлин. Ему предлагали создать любые условия, какие он пожелает, для научной работы, обещали «рай земной» при единственном условии — согласиться работать на вермахт. Но напрасно они уговаривали пленного советского генерала...

За три с половиной года он прошел через концлагеря Освенцим, Майданек, Заксенхаузен и Маутхаузен. Каким бы испытаниям ни подвергался, он всегда оставался сыном своего Отечества и часто повторял: «Пленный, но не раб».

Д.М.Карбышев погиб мученической смертью 18 февраля 1945 года в возрасте шестидесяти лет. Казнь, придуманная для него палачами, отличалась особой изощренностью. Его, раздетого, вывели на сильный мороз и стали поливать холодной водой до тех пор, пока он не погиб, оледенев на ветру.
Посмертно в 1946 году Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза. В Австрии в 1948 году на территории бывшего концлагеря поставлен памятник отважному патриоту, который предпочел смерть предательству.

Нина Сергеевна Скапцова,
архивист 1 кв.категории учреждения
«Государственный архив Могилевской области» (т. 31 41 68)

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)

Контакты для СМИ

Ведущий специалист по связям с общественностью