Анне Ивановне Жаваронковой — 80!

Жаворонкова Анна Ивановна — старейший архивист Могилевской области, проработавшая в архивной отрасли 29 лет (в период с 1970 по 1999 годы).

Родилась 4 января 1942 года в д.Сивенка Ветковского района Гомельской области.

В 1962 году окончила одногодичные педагогические курсы в г.Кричеве и была направлена в Коз-Рудопольскую восьмилетнюю школу Краснопольского района преподавателем русского языка и литературы.

В 1969 году после окончания Могилевского государственного педагогического института имени А.А.Кулешова, по специальности педагогика и методика начального обучения, работала в школе-интернате г.Кричева.

В архивной отрасли начала работать с 19 марта 1970 года в должности старшего научного сотрудника хозрасчетной группы филиала госархива Могилевской области в г.Кричеве.

В феврале 1976 года, по семейным обстоятельствам, переехала в г.Могилев и была в порядке перевода зачислена на должность заведующего хозяйством госархива Могилевской области. 1 июля 1976 года переведена на должность старшего научного сотрудника хозрасчетного отдела госархива. Длительное время, по производственной необходимости, исполняла обязанности начальника отдела.

С 27 ноября 1979 года переведена младшим научным сотрудником в отдел ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов.

В 1981 году окончила курсы по повышению квалификации в Московском государственном историко-архивном институте.

20 июля 1983 года переведена для дальнейшей работы в архивный отдел Могилевского облисполкома на должность старшего инспектора.

Жаворонкова Анна Ивановна зарекомендовала себя грамотным специалистом, внесла значительный вклад в дело по упорядочению документов, ведению делопроизводства в учреждениях и организациях, развитию архивной службы Могилевской области. Приобретенные знания и опыт старалась передать работникам архивных учреждений области.

С 9 июля 1992 года по 1 октября 1997 года являлась директором государственного архива Могилевской области. Ответственно относилась к исполнению служебных обязанностей, поднимала престиж архива, его значимость в сохранении исторического наследия и всестороннего использования и популяризации документов. Приложила немало усилий по передаче и принятию в 1993-1994 годах из УКГБ по Могилевской области на постоянное хранение в госархив 35 тысяч фильтрационных дел и карточек на граждан, угнанных в годы Великой Отечественной войны в Австрию, Германию и другие страны Западной Европы.

В 1994-1997 годы, во взаимодействии с Белорусским республиканским фондом «Взаимопонимание и примирение», организовала системную работу отдела информации, публикации и научного использования документов по выдаче архивом справок бывшим узникам за рабский труд в годы войны. В этот период архивом было выдано более 40 тысяч справок бывшим репатриантам.

В 1995 году организовала работу сотрудников архива и исследователей из Израиля по выявлению и ксерокопированию документов для Национального Мемориала Холокоста (Шоа) и Героизм Израиля Яд Вашем о Холокосте на территории Могилевской области в годы Великой Отечественной войны. По данной тематике было выявлено более 100 документальных материалов, просмотрены документы 34 фондов.

Вместе с сотрудниками отдела информации, публикации и научного использования документов провела значительную работу по выявлению мест принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Могилевской области в 1941-1944 годы, сведения о которых вошли в «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 годы», изданном в 2001 году совместно с Белорусским республиканским фондом «Взаимопонимание и примирение» и Государственным Комитетом по архивам и делопроизводству Республики Беларусь.

С сентября 1997 года — на пенсии. Будучи на пенсии, продолжала работать ведущим архивистом отдела автоматизации и информационно-поисковых систем (АИПС) до сентября 1999 года.

За достигнутые результаты в работе, неоднократно награждалась грамотами местных органов государственной власти и управления. Награждена знаком «Отличник архивного дела».

Нина Сергеевна Скапцова,
архивист 1 квалификационной
категории отдела информации,
публикации и научного
использования документов
учреждения «Государственный
архив Могилевской области»

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)

Контакты для СМИ

Ведущий специалист по связям с общественностью