Сильные духом

Фашизм нанёс человечеству страшный невосполнимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все независимо от возраста, пола и национальности. Больше всего погибло людей не на фронтах, а в лагерях смерти.

Первый концентрационный лагерь СС в нацистской Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, 20 марта 1933 года, и располагался на окраине г. Дахау. Всего за время существования лагеря в нём находилось в заключении около 250 тысяч человек из 24 стран. До освобождения дожили всего 30 тысяч. 

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран фашисты создали свыше 10 500 лагерей различного назначения, их отделений и филиалов, на 18 миллионов заключённых из 32 стран мира. В них погибли 11 миллионов человек, из которых более 5 миллионов – граждане бывшего Советского Союза.

Концентрационные лагеря были созданы нацистами для того, чтобы сломить сопротивление немецкого народа фашистской диктатуре и подготовке к войне.

Были созданы крупные концлагеря Дора, Заксенхаузен, Майданек, Маутхаузен, Равенсбрюк, Освенцим, Треблинка, Штутгоф и другие. Лагеря смерти представляли собой целую систему чудовищных методов кровавого террора, издевательств, жестоких истязаний и пыток, расстрелов, отравления газами, умерщвления путём голода, холода, различных болезней. Первыми их узниками были немецкие антифашисты.

16 июля 1937 года в непосредственной близости от города Веймара (Тюрингия), где жили и работали немецкие гуманисты, был создан концлагерь жестокости и бесчеловечности Бухенвальд. Нацисты превратили его в гигантскую фабрику смерти.

Здесь страдали и боролись коммунисты и социал-демократы, верующие и пацифисты, учёные и писатели, борцы всех наций. Всего 238 980 узников из 32 стран. Нечеловеческим мукам и страданиям подвергались, прежде всего, евреи, поляки и советские граждане. За весь период в лагере было уничтожено около 57 тысяч человек. Около 161 тысячи были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря. И только 21 тысяча узников была освобождена в апреле 1945 года.

Утром и вечером тысячи узников проходили через ворота лагеря Бухенвальд, на железной решётке которых была издевательская надпись «Каждому своё».

В 1938 году, после «хрустальной ночи», в лагерь были доставлены тысячи евреев. Их заставляли покупать у своих мучителей воду и простейшие продукты питания. Того, кто не мог платить, избивали.

Узники, чаще всего евреи, подгоняемые эсэсовцами, должны были с песнями везти телегу, груженную тяжёлыми камнями, упряжка которой врезалась в тело. «Поющие лошади» - называлось это наказание.

Одним из нарядов на работы, которых больше всего боялись, была работа в каменоломне. Туда узники направлялись для «ликвидации». В любую погоду они должны были при помощи самых примитивных орудий ломать камень, голыми руками грузить его и перевозить, используя только собственную мускульную силу. Побои, изнурительный темп труда превращали каменоломню в «наряд смерти».

В концлагере врачи-эсэсовцы проводили эксперименты по заказу концерна «ИГ-Фарбениндустри». Созданные ими вакцины против сыпного тифа, жёлтой лихорадки, дифтерии, оспы, холеры испытывались на беззащитных узниках. Эти опыты почти всегда имели смертельный исход. 

Крематорий лагеря – последний этап убитых и замученных. Здесь 18 августа 1944 года эсэсовцы убили и сожгли председателя Коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана.

И всё же узники не сдавались. Добиться освобождения с оружием в руках – было одной из целей борцов Сопротивления. Рискуя жизнью, они тайно доставляли в лагерь по частям оружие. В одном из транспортных эшелонов эсэсовцев антифашисты украли и привезли на катафалке  в лагерь ручной пулемёт и 2 тысячи патронов к нему. Ручные гранаты собственного приготовления, холодное оружие и бутылки с горючей смесью прятали в подвале котельной и других местах. 

Победоносное продвижение Красной Армии в 1945 году позволило войскам западных союзников быстро войти в Тюрингию. Накануне командование лагеря Бухенвальд получило приказ об уничтожении всех заключённых. Узники воспользовались непосредственной близостью американских войск и 11 апреля 1945 года в 14 часов 50 минут начали восстание со штурма лагерных ворот. Были разоружены и взяты в плен часовые-эсэсовцы, захвачены гранаты и фаустпатроны. Через 25 минут над воротами развевался флаг освобождения.

Затем была взорвана местная электростанция и обесточены проволочные ограждения. Сражение узников с охраной лагеря длилось в течение часа и закончилось полной победой. Более 21 тысячи узников из многих стран Европы обрели долгожданную  свободу. Среди сражавшихся было немало белорусов. И не случайно одну из штурмовых бригад возглавил Пётр Штоба, отличившийся при захвате оружейного арсенала.

Бухенвальдский набат услышали все. Подвиг, совершённый узниками, получил высокую оценку и широкое признание мировой общественности. Поэтому решением ООН 11 апреля объявлено Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей. 

28 апреля 1945 года подпольная организация узников лагеря Дахау также подняла восстание, сорвав фашистский план уничтожения оставшихся в живых.

Из Беларуси в вышеназванных концлагерях находилось более 4 тысяч человек. Например, в Бухенвальде – 353, Дахау – 188, Заксенхаузене – 144, Майданеке – 115, Маутхаузене – 184, Освенциме – 423, Равенсбрюке – 433, Штутгофе – 151 и других. Всего было вывезено в неволю почти 400 тысяч белорусов. Вернулось немногим более половины.

В госархиве Могилёвской области хранятся фильтрационные дела жителей Могилёвщины, находившихся также в этих концлагерях. Так, Жлобич Д.А. из Глусского района и Рубан М.А. из Осиповичского района содержались в Бухенвальде; Дахау – Сазанович Н.Г. из Круглянского района и Маньков М.Е. из Могилёвского района; Освенциме – Кухаренко М.М. из Бобруйского района, Шпаковская М.М. из Хотимского района, Миренков С.Я. из Костюковичского района и многие другие. 

Сотрудники госархива провели выявление имён военнопленных, уроженцев Могилёвской области, находившихся в концлагере Маутхаузен (Австрия) по запросу музея бывшего концлагеря. По документам архива найдены 51 человек. Их фамилии будут размещены на персональных табличках в «Комнате имён» с именами всех жертв нацистов, замученных в концлагере. Этим архивисты внесли свою лепту в благое дело увековечения имён наших земляков.

Хочется отметить, что в Маутхаузене завершил свой жизненный путь и известный  советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск, выдающийся фортификатор, профессор, доктор военных наук Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец г. Омска. Он был пленён контуженным в бессознательном состоянии под Шкловом в июле 1941 года во время обороны г. Могилёва.

Д.М. Карбышев представлял для гитлеровцев огромную ценность и его поторопились доставить в Берлин. Ему предлагали создать любые условия для научной работы, какие он пожелает, обещали «рай земной» при единственном условии – согласиться работать на вермахт. Но напрасно враги уговаривали советского генерала.

За три с половиной года Д.М. Карбышев прошёл через концлагеря Освенцим, Майданек, Заксенхаузен и Маутхаузен. Каким бы испытаниям не подвергался, он всегда оставался сыном своего Отечества и часто повторял: «Пленный, но не раб».

Генерал погиб мученической смертью 18 февраля 1945 года в возрасте шестидесяти лет. Казнь, придуманная для него палачами, отличалась особой изощрённостью. Его раздетым вывели на сильный мороз и стали поливать холодной водой до тех пор, пока он не погиб, обледенев на ветру. 

Посмертно в 1946 году Д.М. Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году на территории бывшего концлагеря поставлен памятник отважному патриоту, который предпочёл смерть предательству. 

Нынешнему поколению надо знать и помнить о тех ужасах, которые пришлось испытать бывшим узникам фашистских концлагерей и при этом оставаться людьми. Даже в нечеловеческих условиях они продолжали жить, бороться с врагом всеми доступными в тех условиях методами и даже побеждать, как в Бухенвальде.

Нина Сергеевна Скапцова,

архивист 1 квалификационной    категории

учреждения «Государственный 

архив Могилевской области»

тел. 31 41 68

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)

Контакты для СМИ

Ведущий специалист по связям с общественностью
Королёва Анастасия Сергеевна
+375 222 75-25-77