Швырёв А.И. (Могилёв, Беларусь)
4 марта в Беларуси ежегодно отмечается профессиональный праздник — День милиции. В этот день по всей стране проводятся торжественные мероприятия: к мемориалам сотрудников милиции возлагаются цветы, проводятся встречи с ветеранами и членами семей погибших при исполнении служебного и воинского долга, организуются выставки современной и раритетной спецтехники, праздничные концерты, награждаются лучшие сотрудники.
Памятным местом для могилевской милиции является мемориальный комплекс «Батальон милиции под командованием Константина Владимирова», который находится в пригороде Могилева, недалеко от д. Гаи.
Здесь, в июле 1941 года, проходила линия обороны Могилева, прикрывавшая подступы к железнодорожному вокзалу и северной части города. По распоряжению командования 172-й стрелковой дивизии здесь занял оборону батальон милиции под командованием заместителя начальника отдела службы и подготовки Управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД по Могилевской области, капитана Константина Григорьевича Владимирова. В состав батальона вошли 250 бойцов — работники милиции не только Могилевщины, но и прибывшие сюда курсанты Минской и Гродненской школ милиции.
Утром 12 июля 1941 года батальон занял оборону и начал окапываться. На следующий день враг усилил обстрел и продолжил атаки. Батальон милиции нес большие потери, но бойцы продолжали сражаться. Раненые, которые могли держать оружие в руках, не уходили в тыл, оставаясь на боевых позициях. В ночь на 14-е июля три взвода милиции внезапно напали на гитлеровцев и вынудили их покинуть д. Старое Пашково. Батальон удерживал деревню до поздней ночи.
Особенно трудным было 18-е июля, когда стали заканчиваться боеприпасы, а враг подтянул резервы и перешел в наступление. На следующий день уже раненый капитан К.Г. Владимиров поднял оставшихся в живых бойцов в контратаку. Но силы были слишком неравны. Из всего батальона остались в живых лишь 19 раненых бойцов. Погиб в этом бою и капитан милиции К.Г. Владимиров.
Семь дней и ночей, без сна и достаточного вооружения воины милиции стояли насмерть. Всего в боях у д. Старое Пашково и д. Гаи вермахт потерял свыше 400 солдат и офицеров, много боевой техники. Озлобленные стойкостью батальона, они мстили даже мертвым бойцам в синей милицейской форме, запретив их хоронить. Но запрет и угрозы не подействовали, местные жители хоронили героев тайком, под покровом ночи. На месте боя осталась братская могила.
Уже после войны у деревни Гаи воздвигли памятный обелиск. Сведения об этом содержат архивные документы и газетные публикации, хранящиеся в учреждении «Государственный архив Могилевской области».
Решение об установке мемориального знака посвященного бойцам батальона милиции под командованием К.Г. Владимирова было принято на совместном заседании Бюро Могилевского обкома КПБ и Могилевского облисполкома 26 августа 1974 года. Инициатором сооружения мемориала выступило областное управление внутренних дел. 19 декабря 1978 года мемориальный знак был принят в эксплуатацию.
Однако работа над созданием единого мемориального комплекса продолжилась. Его торжественное открытие состоялось 45 лет назад — 3 июля 1980 года, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Центральной частью комплекса, который расположился на безымянной высоте, стал монумент в виде стелы, символизирующей знамя, на которой рельефно выделяются барельефы лиц двух бойцов — рядового и командира. Двумя полукольцами высоту обрамляют символические оборонительные линии из бетона. На одной из них щит и меч — эмблема органов МВД.
Над проектом мемориала работали могилевский скульптор Н.И. Ковалев и архитектор К. Алексеев, участвовавший также в создании мемориального комплекса «Борцам за Советскую власть» на площади Славы в Могилеве.
На торжественном открытии собрались жители Могилева и Могилевского района, делегации отделов внутренних дел со всей области. На импровизированной трибуне присутствовали председатель Могилевского облисполкома А.В. Маслаков, второй секретарь обкома КПБ М.К. Кулагин, секретари обкома КПБ В.С. Пилюто и Н.М. Чигалейчик, члены бюро обкома КПБ Е.Г. Климов, А.М. Сиваков, кандидаты в члены бюро обкома КПБ К.С. Конанович, Н.Ф. Гринёв, секретари Могилевского горкома КПБ В.Е. Коновалов, И.И. Козлов, А.И. Зуб, начальник управления внутренних дел облисполкома Н.Ф. Дубасов и другие.
Почетными гостями мероприятия стали министр внутренних дел БССР Г.Н. Жабицкий, заместитель начальника управления МВД СССР С.А. Миронов, начальник УВД Витебского облисполкома О.А. Барановский.
На митинге также выступили бывший участник обороны Могилева, подполковник милиции в отставке И.Ф. Кожев, лейтенант милиции А.П. Темрюк, машинист-инструктор Могилевского локомотивного депо, Герой Социалистического Труда В.А. Деменков, колхозница колхоза имени Володарского Могилевского района С.А. Костусева.
Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших участников обороны Могилева. К монументу возложили венки и цветы от обкома КПБ, облисполкома, горкома КПБ и горисполкома, от МВД БССР и областного УВД, от коллективов могилевских заводов, фабрик и учебных заведений, трудящихся Могилевского района.
Открытие такого мемориального комплекса — событие не только могилевского значения. Мемориал стал символом подвига всей белорусской милиции в Великой Отечественной войне.
В 2017 году на территории комплекса была открыта Аллея памяти бойцов батальона, сведения о которых установлены поисковиками. Работа по поиску других имен милиционеров продолжается.
В 2022 году на мемориале начались масштабные восстановительные работы. Комплекс кардинально изменился: здесь отремонтировали сам мемориал, воссоздали линию окопов времен обороны Могилева, смонтировали выставочные конструкции с информацией об участии правоохранителей и военнослужащих внутренних войск в Великой Отечественной войне. Входную группу украсили два трехметровых постамента в монолитном исполнении с облицовкой гранитом.
Сегодня мемориальный комплекс «Батальон милиции под командованием Константина Владимирова» является уникальным для всего постсоветского пространства символическим местом мужества и боевой славы сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны. У подножия памятника уже традиционно проходят самые знаковые мероприятия органов внутренних дел — вручаются награды и погоны, принимается присяга молодым пополнением, проходят митинги и памятные встречи.
Алексей Иванович Швырёв
ведущий архивист отдела
научного использования
документов и информации
учреждения «Государственный
архив Могилевской области»



