В рамках рубрики «Документальная летопись» учреждение «Государственный архив Могилевской области» представляет для ознакомления копию решения исполнительного комитета Могилевского городского Совета депутатов трудящихся от 1 ноября 1963 года № 828 «О перезахоронении останков погибших граждан-бойцов народного ополчения в Великой Отечественной войне — в городе Могилеве».
Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Могилеве на партийно-комсомольском собрании было принято решение о создании истребительного батальона, в который записалось 500 человек. Батальон предназначался для охраны важных военных и народно-хозяйственных объектов города, борьбы с разведывательно-диверсионными группами и воздушными десантами противника.
К 10 июля 1941 года в ополчение вступило более 12 тысяч могилевчан, в том числе на труболитейном, авиамоторном (завод «Возрождение»), авторемонтном, кожевенном, костеперерабатывающем заводах, швейной и обувной фабриках, кирпичном заводе № 7, мясокомбинате, торфопредприятии «Гребенево», на железнодорожном узле и в педагогическом институте. Ополченцы вели борьбу с немецкими диверсантами и шпионами, охраняли промышленные объекты и линии связи, участвовали в эвакуации населения, промышленного и транспортного оборудования, в создании оборонительных рубежей.
Командовали народным ополчением созданные решением обкома и горкома КП(б)Б областной и городской штабы. Среди лиц, вошедших в состав штабов — заместитель председателя облисполкома И.М. Кардович, секретарь обкома ЛКСМБ Ф.А. Сурганов (его имя сейчас носит одна из улиц Могилева).
Участники могилевского народного ополчения самоотверженно сражались с врагом во время обороны города. В ночь на 26 июля 1941 года оставшиеся в живых ополченцы вместе с воинами 172-й дивизии вырвались из окружения и продолжили борьбу в рядах Красной Армии, партизанских отрядах и подполье.
Попавшие в плен бойцы ополчения были расстреляны гитлеровцами 25 июля 1941 года в Струшненском овраге. Представленный архивный документ рассказывает о перезахоронении их останков на территории воинского кладбища по ул. Лазаренко. Позднее на могиле был поставлен памятник из черного гранита, на котором высечена памятная надпись. Перед памятником размещается надмогильная плита с именами погибших.
Алексей Иванович Швырёв,
ведущий архивист
отдела научного
использования документов
и информации
Список использованных источников:
Учреждение «Государственный архив Могилевской области» (ГАМог), Фонд 11, Оп. 5, Д. 319, Л. 37.












